Marmellata di cipolle di Tropea

Ingredienti

  • 1.2 Kg di cipolle rosse di Tropea
  • 200 ml di aceto di mele
  • 250 g di zucchero bianco
  • 250 g di zucchero di canna

Procedimento

  • Pulire le cipolle eliminando lo strato esterno di consistenza cartacea.
    Tagliarle a metà per il senso della lunghezza, eliminare la parte interna se di colore verde ed affettarle molto finemente.
    Per la preparazione sarà necessario ricavare 1 Kg di cipolle al netto degli scarti.
  • Mettere le cipolle in un’ampia ciotola di vetro, unire l’aceto, mescolare e lasciar riposare per 4 ore coperto con uno strofinaccio.
    Mescolare accuratamente con due cucchiai ogni ora circa.
  • Aggiungere i due tipi di zucchero, mescolare e lasciar riposare altre 4 ore, sempre mescolando ogni ora.
  • Mettere le cipolle in una pentola di acciaio e farle cuocere a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per 30-40 minuti.
    La marmellata deve risultare fluida, ma non troppo acquosa.
  • Appena è pronta metterla nei vasi ben puliti, chiuderli con capsule nuove e ribaltare i vasetti in modo che avvenga il processo di autosterilizzazione.
  • Lasciarli capovolti finché non si saranno raffreddati.
    Quando si ribaltano dovranno aver formato il vuoto.
  • Conservare in luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.