Marmellata di cipolle di Tropea
Ingredienti
- 1.2 Kg di cipolle rosse di Tropea
- 200 ml di aceto di mele
- 250 g di zucchero bianco
- 250 g di zucchero di canna
Procedimento
- Pulire le cipolle eliminando lo strato esterno di consistenza cartacea.
Tagliarle a metà per il senso della lunghezza, eliminare la parte interna se di colore verde ed affettarle molto finemente.
Per la preparazione sarà necessario ricavare 1 Kg di cipolle al netto degli scarti. - Mettere le cipolle in un’ampia ciotola di vetro, unire l’aceto, mescolare e lasciar riposare per 4 ore coperto con uno strofinaccio.
Mescolare accuratamente con due cucchiai ogni ora circa. - Aggiungere i due tipi di zucchero, mescolare e lasciar riposare altre 4 ore, sempre mescolando ogni ora.
- Mettere le cipolle in una pentola di acciaio e farle cuocere a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per 30-40 minuti.
La marmellata deve risultare fluida, ma non troppo acquosa. - Appena è pronta metterla nei vasi ben puliti, chiuderli con capsule nuove e ribaltare i vasetti in modo che avvenga il processo di autosterilizzazione.
- Lasciarli capovolti finché non si saranno raffreddati.
Quando si ribaltano dovranno aver formato il vuoto. - Conservare in luogo fresco e asciutto, possibilmente al buio.