Farinata

La farinata di ceci, conosciuta anche come fainè, fainà (in genovese) o cecìna o “calda calda”, è una torta salata molto bassa, preparata con farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva. Si tratta di un piatto italiano tipico della Liguria, regione in cui assume il nome di fainâ.

Ingredienti

  • 300 g di farina di ceci
  • 900 ml di acqua
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • Pepe
  • Sale

Procedimento

Mettete in una terrina la farina di ceci e aggiungete piano piano l’acqua mescolando e facendo attenzione ai grumi. Aiutatevi con una frusta a mano.

Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungete il sale e l’olio e mescolate.

Versate il tutto in una teglia da 40 cm di diametro precedentemente oliata.

Preriscaldate il forno a 250 °C e infornate per 20 minuti, poi usate il grill per gli ultimi 5 minuti per far dorare la superficie.

Servite la farinata calda.