Baci di dama

I baci di dama sono originari della città di Tortona in Piemonte, dove nacquero più di un secolo fa: da allora, tutt’oggi i baci di dama vengono fatti con gli stessi ingredienti e la stessa forma, nella quale risiede la ragione del loro nome, che deriva infatti dalla composizione del dolce, formato dei due biscottini profumati e friabili che si fondono in un bacio al cioccolato fondente.

La ricetta dei baci di dama si può realizzare sia con le nocciole che con le mandorle; l’aggiunta di cacao all’impasto è una variante, poiché i baci di dama originali vengono realizzati senza.

Ingredienti

  • 150 g di mandorle
  • 150 g di farina tipo 00
  • 110 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 150 g di cioccolato fondente
  • estratto di vaniglia (qualche goccia)
  • sale fino 1 grosso pizzico
  • scorza d’arancia

Procedimento

  • Per preparare i baci di dama, mettete le mandorle nel vaso del mixer e frullatele insieme allo zucchero.
    Lo zucchero servirà ad assorbire l’olio che sprigioneranno le mandorle.
  • In una ciotola aggiungete il burro morbido (ma non molle) tagliato a pezzi, la farina e le mandorle tritate e cominciate ad amalgamare con le mani.
  • Aggiungete quindi l’essenza di vaniglia, il grosso pizzico di sale e se volete la scorza d’arancia grattugiata.
  • Impastate il tutto fino ad ottenere un unico panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  • Una volta che l’impasto si sarà rassodato, suddividetelo in tanti bastoncini, da cui poi taglierete delle piccole porzioni di impasto (di circa 6-8 gr) che utilizzerete per formare delle palline.
  • Disponete le palline di impasto su una placca da forno, foderata con l’apposita carta.
  • Rimettete di nuovo le palline così formate in frigorifero per almeno altri 30 minuti.
  • Dopodiché infornate e lasciate cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 20 minuti, o fino a che la base del biscotto non si sarà dorata; se utilizzate il forno ventilato, la temperatura sarà di 135 gradi.
  • Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, oppure nel  forno a microonde.
  • Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino o con una siringa, disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto e ricoprite delicatamente con un altro biscotto. 
  • Mettete i baci di dama su di un vassoio  e lasciate che il cioccolato indurisca,  poi potrete servire i vostri deliziosi baci di dama.